Предки населяющих аквариумы рыб обитали в природных водоемах, расположенных на различных широтах и в самых разнообразных условиях существования; Само собой разумеется, что как бы ни стремился любитель создать в аквариуме естественную обстановку, она все же чрезвычайно далека от природных условий.
Виды, попадающие в аквариум, встречаются прежде всего с непривычными кормами. В аквариумах живут и питающиеся в природе в основном растительной пищей плятипецилии, моллиенизии, горчаки, гурами и подбирающие падающих в воду насекомых хаплохилусы, а также явные природные хищники цихлиды. Всех их любители "приводят к общему знаменателю", давая рыбам инфузорий, циклопов в раннем возрасте, дафний и мотыль - в более позднем. Такое изменение кормов неизбежно меняет и рыбок, причем не все виды одинаково хорошо к нему приспосабливаются. Так, например, горчак (по свидетельству Золотницкого) начинает вырождаться уже во втором поколении: исчезает яркость окраски, рыбки становятся слабыми, вялыми, плохо размножаются. Поэтому, естественно, в аквариумах акклиматизируются лишь те виды, которые могут приспособиться к этим обычным аквариумным кормам.
Вторым наиболее сильно изменяющим организм рыб условием является ограниченность пространства, предоставляемого любителем своим питомцам. Пленение рыбки за стеклами аквариума, в пространстве, неизмеримо меньшем, чем любой природный водоем, приводит к изменениям размеров рыбок.
Большое значение имеют при акклиматизации в аквариуме того или иного вида измененные условия аэрации. Рыбы природных водоемов требуют различной насыщенности воды кислородом. Легче всего акклиматизируются рыбы, взятые из стоячих вод, ибо там условия снабжения кислородом наиболее близки к аквариумным. Хуже уживаются в аквариуме обитатели медленно текущих рек и, наконец, обычно наиболее неудачна акклиматизация видов взятых из быстро текущих и поэтому обильно аэрируемых водоемов. Однако опыт убедительно говорит о том, что большинство видов может приспособиться к сниженному по сравнению с обычным содержанию в воде кислорода. В этом отношении очень показательна проводимая в настоящее время московскими любителями акклиматизация сомика-косатки. Когда в 1948 г. эта чудесная рыбка была привезена в Москву с Дальнего Востока она задыхалась при малейшем повышении температуры и уменьшении тока воздуха через распылитель. Через 4 года жизни в аквариумах косатка настолько хорошо приспособилась, что прекрасно живет без продувания температуре в 28 - 30'. Большой фактический материал по этому вопросу приведен в книге Герда "Аквариум в школе".
Существенное значение имеет также влияние аквариумных температур, колеблющихся в значительно меньших пределах и в среднем обычно более высоких, чем температуры природных водоемов. Отсутствие сколько-нибудь значительных суточных и сезонных колебаний температуры, которая в аквариумах, как правило, достаточно высока, сказывается прежде всего на усилении интенсивности обменных процессов, происходящих в теле рыбки. Следствием этого является преждевременное старение аквариумных рыб, которые при одних и тех же календарных возрастах с рыбами из природных водоемов физиологически оказываются значительно старее их. Аквариумным рыбам свойственно приспосабливаться к медленным постепенным изменениям температуры, однако нужно сказать, что более или менее постоянные температуры аквариумов изнежили их в этом отношении, сделали более слабыми, легче подвергающимися простуде.