Когда речь заходи и о лечении рыб, не раз употреблялись такие фразы: "лечение в общем аквариуме", "в отдельном сосуде", то есть в аквариуме, где живут больные рыбы, и в другом искусственном водоеме, куда рыб помещают на время и где они принимают лечебные ванны.
Но существует три способа лечения рыб.
Самый эффективный среди них — лечение рыб в отдельном сосуде. Потому что при таком способе лечения возбудители болезней подвергаются воздействию растворов высокой концентрации и, что не менее важно, курс лечения непродолжителен.
Однако этот способ трудоемок: нужно выловить из аквариума часть рыб или их всех. Вдобавок приходится много раз готовить растворы, запасаться несколькими сосудами, в которых будут находиться больные рыбы. Необходимо иметь и отдельный инвентарь, дезинфицировать его и так далее.
Лечение рыб в том же аквариуме, где они живут, проводить легче, но оно не всегда дает стопроцентный эффект. Это связано с тем, что концентрации применяемых растворов низкие. Они нередко не убивают полностью возбудителей болезней, но если увеличить концентрацию, погибнут растения.
Поэтому при лечении рыб в аквариуме бывает так, что ярко выраженные признаки болезни исчезают, рыбы начинают производить впечатление абсолютно здоровых. Однако через некоторое время симптомы болезни появляются снова.
И последний способ лечения: примочки. Какой бы способ лечения ни был выбран, при любом из них концентрации растворов должны полностью соответствовать рекомендуемым. Не менее точно нужно соблюдать время пребывания рыб в этих растворах, а также последовательность пересадки их из одного сосуда в другой. Необходимо также поддерживать рекомендуемый температурный режим, не нарушать длительность курса лечения. Только тогда лечение будет эффективным.
Лечение в аквариуме. Грунт и растения не трогают. Лечение проводится до полного выздоровления, длиться оно может от шести суток до месяца, иногда больше.
Как готовится лечебный раствор? В склянке — в стакане или колбе, емкость которых 200 — 250 миллилитров, — тщательно растворяют определенное количество лекарственного препарата, строго рассчитанное на весь объем аквариума.
Потом этот концентрированный раствор из стакана постепенно, в три приема, с интервалом 20 — 30 минут, выливают в аквариум, осторожно перемешивая при этом воду.
Для более быстрого и равномерного распределения раствора в воде можно 20 — 30 минут включать аэратор.
Теперь конкретно о растворах
Раствор поваренной соли чаще всего готовят из расчета 1 полная столовая ложка соли на 10 литров воды. Температуру воды в аквариуме можно поднять до 30 — 32 градусов, держать ее такой надо двое-трое суток, и все это время аэрировать.
Лечение длится 10 — 30 дней. По окончании его воду в аквариуме заменяют свежей в два-три приема.
Раствор трипафлавина. Трипафлавин — синтетический краситель оранжево-красного или буровато-красного цвета, он хорошо растворяется в воде. Применяют его в дозах 0,6 — 1 грамм на 100 литров воды. Исходя из этого расчета, трипафлавин растворяют в 200 миллилитрах воды и переливают в аквариум с больными рыбами. Вода приобретает желто-зеленый оттенок, который к концу лечения, примерно на четырнадцатый день, почти полностью исчезает.
Одновременно в аквариуме повышают температуру воды до 30 — 32 градусов и поддерживают ее на таком уровне до конца лечения.
При повышении температуры необходимо проводить интенсивную аэрацию воды. Фильтрами пользоваться не следует, поскольку они будут способствовать исчезновению из воды лечебного препарата.
Если у рыб появятся признаки асфиксии — удушья, аэрацию воды усиливают, а температуру снижают до 28 — 30 градусов.
Этот метод лечения дает положительные результаты при костиозе и триходинозах. Он частично освобождает рыб от ихтиофтириусов, хилодонелл, гиродактилусов и дактилогирусов.
Раствор метиленовой сини. Метиленовая синь — также краситель, имеющий синий цвет. Препарат применяется в виде 1,оного раствора, который вливают в аквариум с больными рыбами из расчета 3 миллилитра на 10 литров воды. Вода становится ярко-синей, что затрудняет наблюдение за рыбами.
Чтобы вода просветлела, после окончания курса лечения используют фильтры с активированным углем.
Продолжительность курса лечения — до месяца.
Раствор метиленовой сини применяют для лечения костиоза, триходинозов. Препарат частично действует и на других эктопаразитов: паразитов, живущих на поверхности тела рыб.
Сульфат меди, или медный купорос — сильный яд для всех жителей аквариума и растений. Поэтому при его применении следует особенно точно соблюдать дозы. Использовать медный купорос, который продается в хозяйственных магазинах, нельзя.
Для приготовления так называемого маточного раствора 1 грамм химически чистого или чистого для анализа сульфата меди растворяют в 1 литре воды, получают 0,1%-ный раствор сульфата меди. Затем 15 миллилитров этого раствора разводят в 10 литрах аквариумной воды. Температура воды в аквариуме не повышается.
Лечение длится не более десяти дней. По окончании его надо постепенно, по частям, заменить лечебный раствор свежей водой.
Раствор сульфата меди эффективен при лечении плавниковой гнили, грибковых и других болезней рыб, вызываемых эктопаразитами.
Раствор бициллина-5. Бициллин-5 — это антибиотик, представляющий собой белый порошок, плохо растворимый в воде. Он малотоксичен для рыб, не накапливается в организме. В воде мельчайшие его частицы находятся во взвешенном состоянии, проявляя наибольшее действие в первые два часа после разведения. На ярком свету бициллин-5 быстро разлагается.
Шесть дней подряд в аквариум вносят раствор бициллина-5 из расчета 500 000 ЕД (треть содержимого флакона) на 100 литров воды.
В стакане, температура воды в котором 28 градусов, быстро, но тщательно разводят необходимое количество бициллина-5, и тут же выливают раствор в аквариум.
За сутки до этого в аквариуме устанавливают температуру ВОДЫ 24 — 26 градусов, которую поддерживают на таком уровне до окончания лечения.
Данная температура способствует быстрому росту и размножению наиболее опасных паразитов рыб. И они выходят в воду, которая содержит токсические для них дозы лекарства. Так, оптимальная температура для развития ихтиофтириусов 25 — 26 градусов, для костий — 25 — 28, для дактилогирусов — 23 — 25 градусов. К тому же температура воды 24 — 26 градусов наиболее благоприятна для содержания большинства аквариумных рыб.
При лечении холодолюбивых рыб воду нужно аэрировать.
Во время лечения остальных видов рыб аэрирование воды проводится в зависимости от их количества и количества растений.
Раствор бициллина-5 лучше вносить в аквариум на ночь. Если это делается днем, аквариум на два часа затемняют.
Каждый день используется только свежеприготовленный раствор.
Бицилином-5 можно лечить всех без исключения рыб, начиная с двухмесячного возраста. Бояться, что они отравятся, не надо.
Во время лечения кормят рыб только живыми рачками, мотылем, трубочником, коретрой. Корм дают не раньше чем через два часа после внесения в аквариум бициллина.
Этот метод полностью освобождает рыб от возбудителей ихтиофтириоза, триходинозов, костиоза, хидодонеллеза, дактилогироза, гиродактилеза, плавниковой гнили. Он способствует заживлению язв при микобактериозах.
Раствор малахитового зеленого и сульфата меди. 10 миллиграммов кристаллического (технического) малахитового зеленого (оксалата) и 15 миллилитров 0,1%-ного раствора сульфата меди разводят в 100 литрах аквариумной воды. Темпера Туру ее повышают до 28 градусов и поддерживают на этом уровне до окончания курса лечения при рН 5,5 — 6,8.
Указанные дозы препаратов вносят в воду через каждые 7 — 10 дней. Курс лечения — до месяца и больше.
Этот раствор применяют при болезнях рыб, возбудителями которых являются многие эктопаразиты.
Белый стрептоцид — порошок белого цвета с желтым оттенком, малотоксичный сульфаниламидный препарат.
Для приготовления раствора берут стрептоцид из расчета 10 20 граммов на 100 литров воды.
Применяют, как и предыдущий препарат.
Раствор риванола. Риванол — желтый порошок, горький на вкус, без запаха, относительно хорошо растворяется в воде. С повышением температуры растворимость увеличивается.
Чаще всего доза: 0,2 грамма на 100 литров воды. Температуру воды не повышают, фильтры не отключают.
Курс лечения — 14 — 16 дней, после чего воду в аквариуме заменяют, добавляя три раза свежую.
Лечение в отдельном сосуде. Это лечение в кратковременных ваннах, в растворах сильной концентрации, близких к токсичным для организма рыб. Отчего время пребывания в них рыб невелико и колеблется от полуминуты до нескольких дней.
Обычно курс лечения состоит из нескольких сеансов, которые повторяют 1 — 2 раза в сутки.
Для лечения рыб можно использовать сосуды различной емкости и формы, однако все они должны быть только из стекла. Таких сосудов нужно иметь три.
В стакане, в любой склянке емкостью 200 — 250 миллилитров, тщательно разводят препарат, доза которого строго рассчитана на объем первого сосуда, где будет проводиться лечение рыб. Потом в этот сосуд с отстоявшейся водой выливают половину приготовленного раствора.
В два других сосуда наливают свежую отстоявшуюся воду. Температура во всех трех сосудах должна быть равна температуре воды в аквариуме с больными рыбами.
После этого рыб помещают в первый сосуд. И в него в течение четырех-пяти минут при равномерном помешивании воды из склянки постепенно переливают вторую половину раствора. Одновременно следят за состоянием рыб. Если они будут проявлять беспокойство: начнут резко, скачкообразно давать или перевернутся на бок, вносить раствор в сосуд больше нельзя. При необходимости концентрацию раствора снижают, добавляя в сосуд воду. Можно также пересадить рыб в сосуд со свежей водой.
При лечении рыб в отдельном сосуде иногда в него переливают и тщательно перемешивают в нем весь раствор, приготовленный в склянке. Поскольку концентрация его может оказаться токсичной, в сосуд сначала помещают двух-трех наиболее слабых рыб. Если они, попав в такой раствор, будут вести себя нормально, можно пересаживать в сосуд остальных. Если концентрация раствора окажется высокой, то ее понижают, добавляя свежую воду.
После окончания сеанса лечения рыб переводят во второй сосуд. Это нужно вот для чего. Препараты не всегда убивают возбудителей болезней, обитающих на коже и на жабрах рыб. Нередко они покидают рыб и опускаются на дно сосуда. Однако через некоторое время могут снова напасть на рыб. Поэтому второй сосуд и предназначается для того, чтобы возбудители болезней оставил рыб и опустились на дно.
Через полчаса пребывания рыб во втором сосуде их переводят в третий, в котором они остаются до следующего сеанса лечения. При пересадке рыб в третий сосуд также происходит механическое очищение их от оглушенных возбудителей болезней.
Использованный раствор из первого сосуда и воду из второго выливают. Перед каждым сеансом лечения раствор готовят заново.
По окончании второго и всех остальных сеансов воду в третьем сосуде после пересадки рыб в лечебный раствор, в первый сосуд, также заменяют свежей. Такую смену растворов и во всех сосудах проводит до конца курса лечения.
Рыбам, находящимся в третьем сосуде, дают свежие и наиболее питательные виды корма. В то время когда они находятся в первом и в третьем сосудах, воду аэрируют.
Во время лечения рыб нужно пользоваться отдельным сачком и другим инвентарем — кормушками, термометрами, распылителями и т.д. Когда курс лечения будет окончен, их обеззараживают: кипятят в воде десять минут. Сачок трижды обливают крутым кипятком после каждого сеанса лечения.
В кратковременных ваннах нужно лечить рыб, пораженных костиями, хилодонеллами, ихтиофтириусами, триходинами, гиродактилусами, дактилогирусами, аргулюсами и лернеями, а также пиявками. Кроме того, в ванны помещают рыб, больных сапролегниозом.
Для кратковременных ванн используют растворы следующих препаратов:
марганцовокислого калия, марганцовки: 0,5 грамма на 10 литров воды, экспозиция — время нахождения в ванне — 10 20 минут;
трипафлавина: 0,2 грамма на 10 литров воды, рыб многократно помещают в лечебный раствор на 15 — 20 минут через каждые двенадцать часов;
формалина: 2 — 2,5 миллилитра 40%-ного раствора на 10 литров воды, экспозиция — 30 — 45 минут, курс лечения — тричетыре дня, больных рыб помещают в ванны ежедневно;
поваренной соли: 100 — 150 граммов на 10 литров воды экспозиция — 20 минут, лечение повторяют через каждые двенадцать часов в течение нескольких дней;
бициллина-5: 1 500 000 ЕД на 10 литров воды, экспозиция 30 минут, курс лечения — шесть дней, раствор готовят ежедневно свежий.
Во время всего курса лечения температура воды в сосудах, в том числе и с раствором бициллина, должна быть 24 — 26 градусов.
Раствор бициллина полностью освобождает рыб от ихтиофтириусов, триходин, костий, хилоцонелл, гиродактилусов, дактилогирусов, от плавниковой гнили. Оп способствует заживлению ран при микобактериозах.
Для ванн употребляется также малахитовый зеленый синтетический краситель, который представляет собой кристаллы с металлическим блеском зеленого или желтого цвета, хорошо растворяющиеся в воде. Препарат обладает высокой токсичностью.
Используется химически чистый или чистый для анализа малахитовым зеленый. Лечить им можно только таких взрослых рыб: гуппи, меченосцев, гурами, петушков, пецилий, молинезий, пляйфери, лялиусов, неонов, кардиналов, обыкновенных фундулюосов, барбусов, расбор-гетероморф, наннастомусов, шубункинов и вуалехвостов.
К лечению других рыб этим раствором следует относиться с большой осторожностью.
Больную рыбу лечат четыре дня. Первые два дня раствор приготавливают из расчета 0,5 миллиграмма, в третий и четвертый дни — 0,7 миллиграмма малахитового зеленого на литр воды.
Температура воды в сосудах и температура раствора должна быть 24 — 25 градусов при рН 5,5 — 6,8.
В растворе малахитового зеленого рыб держат пять часов. Ежедневно готовят свежий раствор. Раствор и воду в сосудах, где содержатся рыбы, аэрируют.
Раствор малахитового зеленого эффективен при лечении ихтиофтириоза, костиоза, хилодонеллеза, триходинозов, гиродактилеза, дактилогироза, плавниковой гнили, сапролегниоза.
И еще два препарата, используемые для ванн, — сульфат меди и основной фиолетовый К.
Раствор сульфата меди готовится из расчета 1 грамм химически чистого или чистого для анализа сульфата меди на 10 литров воды. Рыб держат и нем 10 — 30 минут ежедневно в течение недели.
Для приготовления раствора основного фиолетового К (хлоргидрата) нужной концентрации сначала разводят 0,1 грамма препарата в литре воды, а затем 10 — 15 миллилитров этого раствора — в 10 литрах воды при рН 6 — 8. Больных рыб держат в растворе четверо суток.
Препарат хорошо действует на эктопаразитов, находящихся на начальной стадии развития. Он эффективен при сапролегниозе и плавниковой гнили.
При лечении молодых рыб в ваннах дозы препаратов уменьшают в полтора-два раза.
Примочки. Их делают тогда, когда паразиты глубоко внедрились в кожу и прилегающие к ней ткани, а лечение в общем аквариуме или отдельном сосуде не дало результата.
Перед началом лечения в склянке готовят раствор. В другую стеклянную посуду наливают аквариумную воду или отстоявшуюся свежую и помещают в нее ватные тампоны, размеры которых должны быть в два-три раза больше длины рыбы, которую предстоит лечить.
В стеклянную чашку кладут сухие ватные тампоны. Можно пользоваться ватными помазками, на деревянную палочку или на спичку без серной головки наматывают немного ваты.
Пойманную в аквариуме рыбу быстро, но осторожно, чтобы избежать травм, вынимают из сачка и помещают во влажный тампон так, чтобы все тело ее, за исключением участков, подлежащих обработке было закрыто.
Сухой тампон или помазок смачивают в лечебном растворе и три-четыре раза прикладывают к пораженному месту. После этого рыбу выпускают в аквариум.
Вся операция не должна длиться больше полтора-двух минут. Проводить ее надо так, чтобы раствор ни в коем случае не попадал на жабры.
Растворы для примочек готовят заново перед каждым их применением. Рыбу обрабатывают два раза в сутки с интервалом двенадцать часов до тех пор, пока она не выздоровеет.
Примочки делают рыбам, тело и плавники которых сильно поражены грибами родов сапролегниа и ахлиа, аргулюсами и лернеями, пиявками. Их также используют для обработки серого налета на коже рыб при костиозе.
Для примочек используют: 0,1%-ный раствор марганцовки, 1 грамм кристаллического марганцовокислого калия на литр воды; 0,05%-ный раствор трипафлавива, 0,5 грамма кристаллического трипафлавина на литр воды.